Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Дагестанский государственный университет
                                 
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Дагестанскому государственному университету - 85 лет!
13:41
Дагестанскому государственному университету - 85 лет!

     Дагестанский государственный университет занимает особое место в современном развитии Республики Дагестан. Основанный в 1931 году, университет стал первым высшим учебным заведением в Дагестане. Он прошел серьезный путь от небольшого педагогического вуза до одного из самых крупных на Северном Кавказе центров образования, науки и культуры. Сегодня это многопрофильный комплекс с широко известными научными школами, качественно организованной системой подготовки высококвалифицированных кадров, оказывающий заметное влияние на развитие науки и образования, экономики и культуры, инновационной деятельности в стране и регионе. 

      Сегодня ДГУ является одним из крупнейших на Юге России образовательных и исследовательских центров и по праву входит в число ведущих учебных заведений России. Важно, что студенты, магистры и аспиранты обучаются по специальностям и направлениям подготовки, которые соответствуют приоритетным направлениям модернизации экономики и культуры региона.    Успехи нашей республики во многом являются результатом труда коллектива и выпускников Дагестанского государственного университета. И с приходом в университет Муртазали Хулатаевича Рабаданова облик и содержание деятельности ДГУ стали соответствовать классическому университету.    Желаю коллективу Дагестанского государственного университета новых успехов в научно-инновационной, образовательной и культурно-просветительской деятельности. 

Глава Республики Дагестан

Р. Абдулатипов

 

 

 

     Дагестанский государ­ственный университет по праву зовется глав­ным вузом республики, ставшим кузницей ка­дров многих поколений. В этом году «самая свет­лая сакля Дагестана» празднует свое 85-летие. За эти годы вуз выпустил около 120 тысяч специалистов различных на­правлений и доказал свое право считаться центром науки  и куль­туры Дагестана, давшим жизнь всей системе обра­зования республики. В числе его выпускни­ков - личности, изменив­шие ход истории Дагеста­на, внесшие неоценимый вклад в его становление и прославившие родную республику далеко за ее пределами. 

    История ДГУ ведет от­счет со дня основания Дагестанского агро-педагогического института в октябре 1931 года. От­крытие первого в респу­блике высшего учебного заведения стало большим событием для Дагестана, остро нуждавшегося в  высококвалифицированных кадрах - а именно в педа­гогах для национальных школ. На трех  отделениях института (обществен­но-литературное, физико-техническое, химико-биологическое) учились 75 студентов. 

     Первым зданием вуза стал Дом кадров - совсем не приспособленное для ведения учебной деятель­ности здание с тесными неуютными помещениями (ныне - территория Даг-ГАУ). В августе 1934 года под вуз, уже переимено­ванный к тому времени в  Дагестанский педаго­гический институт, было передано строящееся не­подалеку  четырехэтажное здание Дагестанского ком­мунального банка. Имен­но это здание оставалось опорным корпусом вуза до 1954 года. В том же году для института было построено трехэтажное общежитие на 150 мест. Здание располагалось по улице Дахадаева. 

     Первый выпуск ДПИ со­стоялся в 1935 году. Даге­стан получил 39 учителей с высшим образованием по разным направлениям. К моменту первого выпу­ска вуза в нем обучались 260 человек. Под при­стальным вниманием и опекой 35 штатных пре­подавателей студенты по­стигали новые знания по 6 специальностям: матема­тика, физика, химия, био­логия, история, русский язык и литература. Однако проблема с нехваткой учи­телей в Дагестане остава­лась по-прежнему острой - школам требовались не десятки, а сотни педаго­гов ежегодно. Задача учи­телей, по распределению попавших в районы респу­блики, состояла не просто в обучении, но и в ведении активной работы среди школьников по новому на­бору в институт. 

     С возникающими в ин­ституте проблемами уда­валось справляться и благодаря пристальному вниманию руководства республики к вузу. Роль его в культурной и обще­ственной жизни Дагестана возрастала год от года. Институт становился важным культурным центром, в котором собирались светлые головы со всех уголков  республики. Ученые же института завоевали большой авторитет среди жителей Дагестана, проводя встречи и беседы с ними. В 1937 году после смерти народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского Дагестанскому педагогическому институту было присвоено его имя. В эти годы большая роль уделялась изучению общественных наук.

 

Ректор Дагестанского государственного университета

М. Рабаданов

 

 
 
Просмотров: 307 | Добавил: xacdgu | Рейтинг: 0.0/0

Сведения

АБИТУРИЕНТ 2016

АБИТУРИЕНТ 2016

Мы в соцсетях
Twitter Vkontacte Фейсбук Одноклассники Instagram
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Федеральный правовой портал Юридическая Россия
Федеральный образовательный портал Экономика Социология Менеджмент

ХасДГУ © 2017
"Дагестанский государственный университет" филиал в г. Хасавюрте