Дагестанский государственный университет филиал в г. Хасавюрте
                                 
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Яндекс.Погода
Меню сайта
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2020 » Октябрь » 3 » Каким будет учебный год 2020/2021: интервью директора филиала ДГУ, профессора Р.М. Касумова
08:18
Каким будет учебный год 2020/2021: интервью директора филиала ДГУ, профессора Р.М. Касумова

- Рамазан Магомедович как прошла приемная кампания-2020? 

Прежде всего, хочу сказать, что пандемия коронавируса не уменьшила интерес молодежи к учебе. Возможно, это связано с тем, что ребята имели много времени для раздумий, куда же им поступать. Это дало нам возможность принять мотивированных и заинтересованных ребят. Количество зачисленных студентов в этом году на базе высшего образования составило около 250 человек и на базе средне-специального образования около 450 студентов. Можно с уверенностью сказать о том, что прием на первый курс в этом году мы выполнили.

- Вернёмся в недавнее прошлое. Предыдущий учебный год завершился в онлайн-формате. Как оцениваете результаты в целом? Есть ли у онлайн-форм будущее вне пандемии?

– В целом, филиал ДГУ с переходом к дистанционному образованию справился в полном объёме. Да, не все шло гладко вначале, но мы преодолели эти трудности и сегодня с уверенностью можно сказать, что опыт у нас уже есть. Мы прошли обучение на таких платформах как «Zoom», «Skype» и «Teams».

Опыт сложился разный. Некоторые преподаватели говорят о том, что их дисциплины даже более эффективно могут преподаваться в смешанном формате.

Студенты завершили обучение онлайн, прошли промежуточную аттестацию, сдали зачёты и экзамены. Показателем успешности, на мой взгляд, является то, что все выпускные экзамены и защиты выпускных квалификационных работ полностью прошли онлайн без каких-либо накладок. Все выпускники получили свои дипломы о высшем образовании.

Кроме того, мы можем говорить о том, что нам удалось перевести в дистант не только учебные занятия, но и научные конференции и некоторые студенческие мероприятия.

Сейчас мы проводим анализ своих образовательных программ и определим, какие дисциплины могли бы полностью или частично перевести в онлайн.

Например, по приказу ректора ДГУ М.Х. Рабаданова с 1 октября 2020 года для студентов очно-заочной и заочной форм обучения занятия будут проходить дистанционно.

Профессорско-преподавательский состав филиала ДГУ готов к ведению занятий в таком формате. Они регулярно проходят обучения. Также, мы обучаем студентов к работе в онлайн формате. Идет активная регистрация первокурсников на платформе «Zoom».

- Кажется, пандемия ощутимо изменила мир, меняются и некоторые правила посещения общественных мест. Коснулось ли это вашего учебного заведения?

– Прежде всего, важно понимать, что онлайн-образование, которое было введено как кризисная мера, не заменит традиционные формы обучения, но станет их важным дополнением. Для нас крайне значимо, чтобы все студенты, которые учатся в нашем учебном заведении, приобрели цифровые компетенции, поскольку они явно будут востребованы в следующем периоде их жизни.

Большая часть занятий осуществляется в привычной форме, поскольку контакт преподавателей и студентов ничто заменить не может. Главное ограничение в основном коснулось аспектов, связанных с безопасностью здоровья студентов, преподавателей и сотрудников. Обязательной частью является термометрия на входе. Во-вторых, во всех общественных пространствах ДГУ сотрудники и студенты находятся в средствах индивидуальной защиты, то есть в защитных масках. Исключение делается только для преподавателей во время чтения лекции, но и в этом случае они должны соблюдать социальную дистанцию.

 

- Уверена, что вам, как директору ведущего учебного заведения в городе, регулярно задают этот вопрос, но все-таки: меняются ли год от года абитуриенты? Есть ли, на ваш взгляд, какие-то отличительные особенности у тех ребят, которые пришли к вам сейчас?

Сегодня дети века неограниченной информации, века больших возможностей. Конечно же, сегодняшнее образование не сравнить с советским периодом. На мой взгляд, образование тогда было намного лучше, но в последние годы престиж знаний увеличился. Нынешнее поколение легко устанавливают связи, у них хорошо развиты коммуникационные навыки, это тоже, в общем, черта нового времени. Среди минусов — они не находят нужным укладывать в голову то, что мы считаем неотъемлемой чертой культурного человека.

- Самая главная интрига была – как же начнётся учебный год. Год начался нормально, в обычном режиме. Какие сейчас прогнозы?

Несмотря на то, что Минобрнауки не раз заявляло о том, что учебный год в вузах начнется очно и вовремя, эта тема по-прежнему самая острая для студентов и их родителей.

Самое важное и приятное для нас – это то, что учебный год мы начали в очной форме. На сегодняшний день есть решение Министерства науки и высшего образования и мы готовы к его реализации. А также есть приказ ректора ДГУ М.Х. Рабаданова от 3 сентября 2020 года, где четко прописаны пункты о ведение регламента по организации работы ДГУ в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки. В этом приказе говорится, что надо обеспечить учебный процесс по всем требованиям Роспотребнадзора. Мы строго соблюдаем это. Все поточные лекции с контингентом студентов свыше 100 человек переведены в онлайн формат, исключены проведения массовых мероприятий среди обучающихся. Индивидуальные учебные планы доступны для всех студентов, имеющих хронические заболевания. Входящие в группу риска по возрасту преподаватели также будут работать дистанционно.

Меры, которые рекомендованы, они остаются. Их надо применять, только тогда мы добьёмся того, что у нас будет стабильность.

Просмотров: 134 | Добавил: xacdgu | Рейтинг: 0.0/0

Сведения

Сведения

Сведения

АБИТУРИЕНТ 2016

Мы в соцсетях
RSS Twitter Vkontacte Фейсбук Одноклассники Instagram
Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

368009, Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. А. Абукова, 36, тел. 8(87231) 5-25-00 (приемная директора); © 2020
"Дагестанский государственный университет" филиал в г. Хасавюрте