Дагестанский государственный университет филиал в г. Хасавюрте
                                 
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Яндекс.Погода
Меню сайта
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Круглый стол на тему «Актуальные проблемы профилактики молодежного экстремизма и пути их решения»
20:59
Круглый стол на тему «Актуальные проблемы профилактики молодежного экстремизма и пути их решения»

На базе филиала ДГУ состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы профилактики молодежного экстремизма и пути их решения» организованный отделом молодежи г. Хасавюрт.

Цель мероприятия - объединение усилий  по созданию  системы мер, направленных на профилактику экстремизма, повышение уровня толерантности и воспитание патриотизма молодежи.

В его работе приняли участие: и.о. заместителя главы администрации Хасавюрта Хайбула Умаров, заместители по ВР СОШ города, представители Министерства по национальной политике  и делам религий РД и др.

Присутствие представителей различных структур  позволило взглянуть на проблемы с разных точек зрения и разобрать их наиболее детально. Формат круглого стола подразумевал диалог, дискуссию.

В ходе работы круглого стола участники обсудили вопросы, касающиеся профилактики экстремистских и террористических движений в системе профессионального образования, практик по воспитательной работе и повышения ее эффективности, формирования антитеррористического мировоззрения у молодежи, а также информационной безопасности и совершенствования мер просветительского характера.

С приветственным словом выступил заведующий кафедрой ГиЕН филиала ДГУ Руслан Разаков, который сказал о том, что тема проявления экстремизма в молодежной среде, по результатам проведенных исследований, актуальна и этому вопросу уделяется большое внимание в филиале данного учебного заведжения.

Вначале провели интеллектуальную игру «Брейн-ринг» по обсуждаемой теме между студенческими командами колледжа ДГУ, многопрофильного колледжа и аграрно-экономического колледжа. Ребята всех команд показали высокие знания в этой области.

Участникам круглого стола был продемонстрирован социальный ролик «Выбор», где показаны факты вовлечения молодежи в различные деструктивные религиозные и националистические экстремистские и террористические объединения и организации, деятельность которых запрещена на территории РФ.

Далее, руководитель молодежного центра филиала ДГУ Аминат Муртаханова выступила с докладом о проводимой работе центра студенческой молодежи филиала ДГУ по профилактике асоциального поведения молодежи.

Она отметила, что МЦ предоставляет студенту возможность приобрести опыт новых социальных отношений, способствуют обогащению мировоззрения, становлению гражданского самосознания.

«Несмотря на то, что Молодёжный центр при филиале ДГУ возник недавно, работа в нём кипит во всех направлениях. С целью профилактики экстремистских и террористических проявлений в молодёжной среде членами центра был организован ряд круглых столов, конференций и встреч с приглашением представителей  религиозных и общественных объединений города. Работа в этом направлении дает свои положительные результаты».

По словам Хайбулы Умарова одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

«Особенно важно проведение такой профилактической работы в молодежной среде, так как именно молодые люди, в силу целого ряда различных факторов, являются одними из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп».

Продолжая тему, начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Министерства по национальной политике и делам религий РД Заур Уруджуев рассказал ребятам то, чем отличается экстремизм от терроризма. Подчеркнул, что социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди нашей молодежи.

«Объединив усилия, мы сможем устранить одну из главных причин распространения экстремизма — безделье и скуку. Надо знать, чем интересуется и живет молодежь, дать ребятам возможность занять свое свободное от учебы время полезным и любимым делом. Увлекаясь спортом, посещая творческие кружки, занимаясь волонтерством, подростки снижают риск принятия опасного контента в соцсетях, проявляют меньше интереса к незаконным призывам и опасным объединениям», — подытожила начальник отдела по делам молодежи г. Хасавюрт Айшат Атаева.

Открытый доверительный разговор прошел живо и интересно, с большой пользой для всех его участников.

 

 

 

    

Просмотров: 167 | Добавил: xacdgu | Рейтинг: 0.0/0

Сведения

Сведения

Сведения

АБИТУРИЕНТ 2016

Мы в соцсетях
RSS Twitter Vkontacte Фейсбук Одноклассники Instagram
Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

368009, Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. А. Абукова, 36, тел. 8(87231) 5-25-00 (приемная директора); © 2020
"Дагестанский государственный университет" филиал в г. Хасавюрте