Дагестанский государственный университет филиал в г. Хасавюрте
                                 
Меню сайта
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » О наследовании по нормам ислама и нормам светского права говорили студенты юридического факультета
14:43
О наследовании по нормам ислама и нормам светского права говорили студенты юридического факультета

В рамках студенческого научного кружка «Виктория» в филиале ДГУ прошел круглый стол на тему «Сравнительный анализ норм мусульманского и светского права в регулировании вопросов наследования». Организовано мероприятие руководителем кружка, старшим преподавателем кафедры юридических дисциплин Айханум Акаевой.

Участие приняли профессорско-преподавательский состав филиала, Али Алиев, работник отдела просвещения, студенты 2-3 курсов ЮФ ВО и представители студенческого актива филиала ДГУ.

С докладом по данной теме выступил студент 3 курса юридического факультета Рамазан Хасуев.

Он отметил, что одним из аспектов взаимоотношения права и религии в семейной жизни является процедура наследования.

«Нормы права и религиозные нормы являются основами, которые направляют развитие общества. В соответствии с соотношением норм права и религиозных норм делается вывод о взаимоотношении государства и общества. Семейные отношения регламентируются и нормами права, и религиозными нормами, институт наследования также может подвергаться регулированию и со стороны правовых норм, и со стороны религиозных норм. Во главу угла ставятся интересы близких родственников, присутствует наследование, как по закону, так и по завещанию».

Его доклад сопровождался яркой презентацией. После его выступления у участников круглого стола возникло множество вопросов  на которые Рамазан уверенно ответил.

«В мусульманском праве есть два способа наследования - по закону и по завещанию. В Коране достаточно четко прописаны нормы наследования, порядок и очереди наследования, доли, которые причитаются родственникам умершего. Наследственное право - это одна из немногих отраслей, которая непосредственно урегулирована текстом самого Корана», - сказал А. Алиев.

На основании всего вышесказанного участниками круглого стола были сделаны выводы, что гражданское законодательство России позволяет российским мусульманам в полной мере соблюсти все религиозные нормы в отношении завещания, похорон и передачи имущества по наследству.

 

 

Просмотров: 111 | Добавил: xacdgu | Рейтинг: 0.0/0
Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

АБИТУРИЕНТ 2016

Мы в соцсетях
RSS Twitter Vkontacte Фейсбук Одноклассники Instagram
Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

«Горячая линия»
+7 (495) 198-00-00

ситуационный центр образовательного, правового и организационного характера

Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

368009, Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. А. Абукова, 36, тел. 8(87231) 5-25-00 (приемная директора); © 2021
"Дагестанский государственный университет" филиал в г. Хасавюрте