Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Дагестанский государственный университет
                                 
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » ПОЭТ ОРЛИНОГО ПОЛЕТА
12:04
ПОЭТ ОРЛИНОГО ПОЛЕТА

Вчера в гостиной Хасавюртовской центральной городской библиотеки состоялся литературный вечер «Поэт орлиного полета», на котором были подведены итоги двухлетней работы библиотечной общественности города по подготовке к празднованию 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова. В мероприятии приняли участие заведующая библиотекой Хасавюртовского филиала ДГУ Эльмира Гасанова и студенты, активные участники международной программы чтения «Певец добра и человечности».

Поделиться воспоминаниями, узнать что-то новое о Гамзатове, послушать его стихи собралось в этот день большое количество ценителей мудрости талантливого поэта и прозаика. Причем гости были из разных уголков России.

Виртуальный сборник собранных из разных источников статей писателей, литературоведов, государственных и общественных деятелей, рассказывающих о народном поэте Дагестана и его многогранном творчестве, дополнили живые, взволнованные выступления председателя правления Союза писателей Республики Ингушетия Вахи Хамхоева, народного писателя Республики Ингушетия Раисы Дидиговой, председателя правления Союза писателей Чеченской Республики Канты Ибрагимова, дагестанских поэтов Патимат Абуковой, Захры Курамагомедовой, Супьянат Мамаевой, Магомед-апанди Магомедова, Гёгюрчун Атаевой иМуминат Сатуевой. Все гости – активные участники литературного праздника «Белые журавли», учрежденного народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. 
 Гостям была показана видеозапись конкурсного литературного вечера «Любовь всего превыше на земле», снятого в филиале ДГУ. На вечере приняли участие тепло встреченные юные чтецы стихов и прозы великого земляка и исполнители созданных Р. Гамзатовым замечательных песен. «Мы прекрасно знаем Расула Гамзатова как общественного деятеля, поэта, который всю свою жизнь воспевал главные ценности человечества: любовь к женщине, матери, дружбу, свой родной Дагестан, маленький Цада, в котором он родился, а теперь его знают во всем мире, - делится своими впечатлениями председатель студсовета Рабият Канаматова.- И я все больше и больше горжусь своей Родиной. Хочу сказать словами Расула Гамзатова, что от любви к Дагестану «сердце бьется в груди так, что больно ребрам».

Завершилось торжество аплодисментами, адресованными главе Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову, подписавшему накануне распоряжение об установлении в сквере у Хасавюртовской центральной городской библиотеки памятника Расулу Гамзатову. Обращение участников юбилейного вечера к грядущим поколениям хранить и изучать нетленное творчество одного из лучших сыновей Страны гор было заложено в гильзу и замуровано в фундамент будущего мемориала.

В уютном зале библиотеки среди бурок, сабель и книг за любовно накрытым чайным столом засиделись хозяева и гости. Они говорят о любви, о дружбе, о жизни, о вечности… Им есть что сказать, потому что начал этот разговор Расул Гамзатов.
   

Просмотров: 817 | Добавил: xacdgu | Рейтинг: 0.0/0

Сведения

АБИТУРИЕНТ 2016

АБИТУРИЕНТ 2016

Мы в соцсетях
Twitter Vkontacte Фейсбук Одноклассники Instagram
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Федеральный правовой портал Юридическая Россия
Федеральный образовательный портал Экономика Социология Менеджмент

ХасДГУ © 2017
"Дагестанский государственный университет" филиал в г. Хасавюрте