Дагестанский государственный университет филиал в г. Хасавюрте
                                 
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Яндекс.Погода
Меню сайта
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » С 16 по 19 сентября в Будапеште проходил 44-й чемпионат мира по вольной борьбе, в котором приняли участие лучшие бойцы мира. Трое студентов
10:33
С 16 по 19 сентября в Будапеште проходил 44-й чемпионат мира по вольной борьбе, в котором приняли участие лучшие бойцы мира. Трое студентов

Студент Хасавюртовского филиала ДГУ 26-летний Бекхан Гойгереев в весе до 60 кг провел шесть схваток и во всех одержал досрочные победы, что в итоге привело его к заветной золотой медали. Бронзу в копилку нашей сборной добыл также студент филиала  Магомед Курбаналиев (до 66 кг).

Главный тренер сборной России Магомед Гусейнов остался доволен результатом своих подопечных: «Безусловно, второе место в командном зачёте меня огорчает. Однако в целом я доволен выступлением нашей команды. Мы выполнили план по медалям, хотя в нашей команде сразу шесть человек впервые боролись на чемпионате мира».

Вчера в Хасавюртовском филиале прошла встреча студентов и преподавателей с Бекханом Гойгереевым.

Еще полгода назад имя этого вольника мало о чём говорило широкому кругу любителей борьбы, а сегодня его знают в России и за рубежом. Стремительный взлет 26-летнего хасавюртовца начался с победы на июньском чемпионате России, затем было блестящее выступление на Универсиаде, и вот еще один успех, самый значительный в его карьере. Шесть схваток провел Бекхан в Будапеште и во всех одержал досрочные победы. Поединки с его участием были одними из самых зрелищных на этом чемпионате, и таковыми они становились благодаря высокой технике Гойгереева, его умению проводить приемы из самых сложных положений. Зрители прониклись симпатией к Бекхану и всякий раз бурными аплодисментами реагировали на его удачные действия.

« Его потенциал отмечали ещё по юношам, - поделился своими впечатлениями первый вице-премьер ФСБР Адлан Вараев.- В 16 лет Бекхан уезжал из Хасавюрта в Москву вместе с Джамалом Отарсултановым, но в столице у него не сложилось. После победы Джамала Отарсултанова на Олимпийских играх в Лондоне я в шутку напомнил Бекхану, что он такой же талантливый и настало его время. Бекхан воспринял эти слова правильно. Могу с уверенностью сказать, что в этом весе появился новый мировой лидер без каких либо оговорок».

В общении Бекхан производит впечатление человека мягкого и не слишком многословного - что подтвердила и наша беседа. Пиар, громкие заявления, стремление мелькать на телеэкранах – это явно  не про него.


Совсем немного времени остается до начала Олимпиады в Сочи. Ты планируешь на нее поехать?


- К сожалению, нет. Если только в это время будем на сборах в Сочи. 

Какие упражнение главные для выработки физической силы?

— Все упражнения хороши. Полезно работать с гирей, на тренажерах, но я считаю, что для борцов больше подходят упражнения со штангой. Полезно также подниматься по канату, растягивать резину, но эти упражнения предназначены для выработки силовой выносливости.

Есть ли у тебя коронный прием? Сколько раз вы его отрабатываете на тренировке?

— Я не считаю, и, вообще, у меня не бывает такого, чтобы я отработке какого-то приема уделял больше внимания, чем остальным. Но есть приемы, которые больше подходят под мою манеру борьбы, под мое телосложение, и они лучше у меня получаются. А если говорить о коронном, такого у меня нет, какой применить, выявляется в процессе поединков.

Это правда, что все профессиональные спортсмены «сидят» на специальном питании?

— В большом спорте всё имеет значение — правильный образ жизни, режим и, конечно, правильное питание. Обычно борцы не придерживаются какого-то строгого рациона, не ограничивают себя в выборе блюд, но есть продукты, которые мы стараемся употреблять. Например, мёд, орехи, фрукты. Не стоит также пренебрегать витаминами.

С какого возраста ты стал тренироваться осознанно, с целью добиться больших результатов?

— Начал тренироваться примерно лет с 13-ти. Я тогда часто проигрывал, и меня это злило, заставляло с еще большим усердием тренироваться. А после умахановского турнира в 2006 году у меня появилась цель – достичь высот в спорте. По своему опыту скажу, что часто поражения дают спортсмену больше, чем победы, но только надо уметь извлекать пользу из неудач. Я долго терпел неудачи на важных стартах. Но не отчаялся, не бросил борьбу, и в этом году, был вознагражден за терпение -  выиграл чемпионат страны и Универсиаду и получил право выступить на чемпионате мира.

Чем предпочитаешь заниматься в свободное от тренировок время?

- Очень люблю рыбалку. Это и отдых, и своего рода тренировка – оттачивается терпение.

Какое для тебя имеет значение словосочетание хороший друг?

— Это тот человек, который не предаст.

Как перебороть страх перед схваткой?

— Наверное, надо вести речь о волнении перед схваткой, а страх — это нечто другое. От того, как ты умеешь справиться с предстартовым волнением, часто зависит результат. У каждого свои способы побороть чрезмерное волнение. Я, например, стараюсь сконцентрироваться на предстоящем поединке, ухожу в себя, не обращая внимания на то, что происходить вокруг.

Если представить на минутку, что ты стал президентом страны, чтобы ты сделал на этом посту для Дагестана?

- Интересный вопрос. Хотелось бы сделать многое, но самое главное – я бы все сделал для того, чтобы создать больше рабочих мест для молодежи. Если сегодня не заниматься проблемами молодежи, не сделать ее союзником правительства, то завтра это сделают другие люди, но уже с совершенно другими целями.

Бекхан, наших девушек очень волнует вопрос, какими критериями ты будешь руководствоваться при выборе жены?

— Я уже сделал свой выбор, у меня есть жена, и она соответствует всем моим критериям — из хорошей семьи, воспитанная в духе наших традиций и нашей религии.

И последний вопрос: Какой твой ближайший старт в этом году?

- Я уже начал готовиться к клубной лиге в Иране. Ну а в следующем году – это участие в Ярыгинском турнире.

В конце встречи директор филиала доктор исторических наук Рамазан Касумов вручил Бекхану памятные подарки, где самым значимым, по-словам студента, была библиотечка литературы по юриспруденции: « Обещаю, что каждую свободную минуту я буду их читать, и постараюсь не отстать от своих однокурсников»,- сказал в ответном слове Бекхан Гойгереев.

        

Просмотров: 1178 | Добавил: xacdgu | Рейтинг: 0.0/0

Сведения

Сведения

Сведения

АБИТУРИЕНТ 2016

Мы в соцсетях
RSS Twitter Vkontacte Фейсбук Одноклассники Instagram
Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

368009, Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. А. Абукова, 36, тел. 8(87231) 5-25-00 (приемная директора); © 2020
"Дагестанский государственный университет" филиал в г. Хасавюрте