15 декабря в филиале ДГУ состоялась открытая лекция доцента, к.и.н., заведующего кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Руслана Разакова, в рамках празднования 100-летия со дня образования ДАССР, по теме: «Образование ДАССР».
Следует напомнить, что для рассмотрения вопроса о создании советской государственности дагестанских народов 13 ноября 1920 года был созван Чрезвычайный съезд народов Дагестана в г.Темир-Хан-Шура. На съезде присутствовало более 300 делегатов, представлявших все народности Дагестана. В работе съезда принял участие нарком национальностей России И.В.Сталин, который в своем выступлении сказал: «Дагестан должен управляться согласно своим особенностям, своему быту и обычаям». Докладчик признал неверными слухи, что Советская власть запрещает шариат. «Советское правительство считает шариат таким же правомочным, обычным правом, какое имеется у других народов. Дагестанский народ по своему желанию может сохранить свои законы и обычаи; каждый народ имеет полное право управляться на основании своих законов и Советское правительство имеет определенную цель – выделить из среды местных работников честных и преданных людей, любящих свой народ, и доверить им все органы управления Дагестаном».
Съезд после выступления докладчиков и прений одобрил автономию Дагестана.
В ходе лекции обучающиеся познакомились с участниками судьбоносных для Дагестана событий: Уллубием Буйнакским, Магомет-али-Дахадаевым, Джелалом Коркмасовым и другими. Примечательно, что в память М. Дахадаева 14 мая 1921г. Дагестанским революционным комитетом г. Порт-Петровск был переименован в Махачкалу. |