Дагестанский государственный университет филиал в г. Хасавюрте
                                 
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Яндекс.Погода
Меню сайта
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ
13:59
В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ

29 сентября в рамках празднования гамзатовских дней студенты и преподаватели Хасавюртовского филиала ДГУ  организовали поездку на родину любимого всем миром поэта Расула Гамзатова. Роль гида исполнил в этой поездке организатор экскурсии, директор филиала, доктор исторических наук Рамазан Касумов. На протяжении всего пути он открывал студентам исторические страницы героического прошлого Дагестана.

В селении Цада хасавюртовцы на себе ощутили гостеприимство горского народа. Студенты посетили дом-музей Гамзата Цадасы. Возможно, в этом доме, за этим маленьким столом и сын народного поэта Расул Гамзатов  создавал свои творения. Сев за этот стол, чтобы оставить слова благодарности в книге почетных гостей, студентка Макка Гереева с трудом сдержала слезы – столь волнительны были эти мгновения. Студенты были под большим впечатлением от этого уникального музея, содержащего много экспонатов и письменных документов. У памятника двум великим поэтам Расулу Гамзатову и Гамзату Цадасе студенты читали стихи о Родине, о матери, о героизме и мужестве горцев. И читались, и звучали они совсем не так, как в литературной гостиной – срывался голос, влажными становились глаза…..

Наблюдая прекрасные панорамы селения Цада, не раз воспетые поэтом, студенты именно здесь прочувствовали каждую строчку, посвященную Расулом Гамзатовым стране гор. Поняли, почему воспетые Расулом горские символы, обычаи, легенды стали интересны даже тем людям, которые до этого вообще не знали, где находится Дагестан.

Из дома Гамзатовых студенты отправились к мемориальному комплексу «Белые журавли», который, по словам жителей Цада, собрал 9 сентября более трех тысяч человек. В основе заложенного мемориала - знаменитые «Журавли», написанные в 1965 году. Памятник посвящен воинам, которые ушли на фронт и не вернулись, отдали свои жизни за наше настоящее и будущее. Памятники «Белым Журавлям», возведённые по всей планете, – один большой мемориальный комплекс, посвящённый поэзии Расула Гамзатова. Проводимые в Дагестане ежегодно Дни «Белых Журавлей» были основаны по инициативе Гамзатова в 1986 году и стали всероссийским национальным днём памяти и международным праздником поэзии.

Он страстно любил Дагестан и дагестанцев, боготворил свой аварский народ, не мыслил себя без родного аварского языка. Но узкие рамки национального поэта были не для него. Гамзатов показал, что поэтическое слово, сказанное в маленьком Цада, может эхом откликнуться во всём мире. Он был патриотом до мозга костей. «Я представлял державу в целом, кавказец родом из Цада», – писал Гамзатов. « Я в маленьком этом селении увидел весь Дагестан, - признается студент 3 курса Сайдула Саидбегов.  

             

Просмотров: 1263 | Добавил: xacdgu | Рейтинг: 2.0/1

Сведения

Сведения

Сведения

АБИТУРИЕНТ 2016

Мы в соцсетях
RSS Twitter Vkontacte Фейсбук Одноклассники Instagram
Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

368009, Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. А. Абукова, 36, тел. 8(87231) 5-25-00 (приемная директора); © 2020
"Дагестанский государственный университет" филиал в г. Хасавюрте