Дагестанский государственный университет филиал в г. Хасавюрте
                                 
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Яндекс.Погода
Меню сайта
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Студенты филиала ДГУ встретились с участниками ополчения 1999 года
16:03
Студенты филиала ДГУ встретились с участниками ополчения 1999 года

В этом году исполнилось 20 лет со дня разгрома международных боевиков в Дагестане. Вспомнить события 1999 года и рассказать о них студентам пригласили участников ополчения: кавалера ордена мужества Гасана Гасанова и ветерана войны в Афганистане Ибрагима Муртузалиева.

Вначале, студентам показали документальный фильм о тех событиях. Посмотрев его, обучающиеся узнали, какой ценой досталась нам победа, и что пришлось пережить дагестанцам в те годы.

Студенты 2 курсов Диана Салимгереева и Дауд Даудов в своих докладах рассказали о хронологии тех событий.

Вопрос о статусе ополченцев поднимался не раз, и вот спустя 20 лет наконец-то все участники тех событий стали официальным примером для своих детей и внуков, в том, как надо любить и защищать свой край. Среди них и заместитель директора по ВиСР Мирза Мусаев, который удостоен награды «Ветеран боевых действий».

Он рассказал обучающимся, как дагестанцы стояли на защите своей Родины, когда на их территорию вторгся враг. А говорил о задачах, которые ставились перед ополченцами; о трудностях, с которыми они сталкивались по ходу их выполнения; о взаимодействии с силовыми структурами и др.

Гасан Гасанов рассказал: «Руководство нам объяснило, что в селе Чапаево и в несколько сел Новолакского района вошли боевики со стороны Чечни. 5 сентября 1999 год, было воскресенье. В это время со стороны площади раздались взрывы. Большую роль играли в этой войне ополченцы. В их рядах были жители Новолакского района, из других районов и городов. Всех сплотила нежданная беда. Женщины селений готовили еду на всех, кормили и ополченцев, и военных. Мужество и смелость начальника РОВД Даххаева дало возможность без больших потерь выйти из окружения. Многие были награждены государственными наградами, в том числе двое сотрудников Новолакского РОВД: Халид Мурачуев и Мутей Исаев были удостоены звания Героев России (посмертно). За участие в тех событиях я тоже был награжден орденом Мужества».

Гости вспоминали о том, как дагестанцы защищали родной край. Говорили о необходимости помнить об этом и не искажать информацию.

Подчеркнув значимость сегодняшнего мероприятия, И. Муртазалиев обратил внимание студентов на то, что от самоотверженных действий дагестанских ополченцев зависела в 1999 году судьба России. Он призвал будущих юристов и экономистов всегда быть  готовыми защитить свою Родину.

В ходе встречи было отмечено, что нельзя забывать подлинные факты этих исторических событий. Молодежь должна знать об этом и рассказывать будущему поколению.

 

 

 

   

   

Просмотров: 104 | Добавил: xacdgu | Рейтинг: 0.0/0

Сведения

АБИТУРИЕНТ 2016

Мы в соцсетях
RSS Twitter Vkontacte Фейсбук Одноклассники Instagram
Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

368009, Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. А. Абукова, 36, тел. 8(87231) 5-25-00 (приемная директора); © 2019
"Дагестанский государственный университет" филиал в г. Хасавюрте