Дагестанский государственный университет филиал в г. Хасавюрте
                                 
Главная » 2019 » Октябрь » 7 » Эта рана не заживёт никогда: Трагедии в Беслане 15 лет
14:10
Эта рана не заживёт никогда: Трагедии в Беслане 15 лет

В читальном зале филиала ДГУ прошло мероприятие, посвященное 15-летию Бесланской трагедии, произошедшей 1 сентября 2004 года.

  • Беслан стал не только символом страшной трагедии и безмерного страдания, но и примером удивительного героизма тех, кто противостоял террористам.

Вначале мероприятия все собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в Беслане и всех жертв террористических актов.

О том, что это событие имеет до сих пор резонанс мирового значения, говорил директор филиала ДГУ Рамазан Касумов.

«Мы вспоминаем события со слезами на глазах в праздник - в День знаний потому, что это наш знак солидарности с неравнодушными людьми, в чьих сердцах остался отклик тех событий. В чьих глазах читается – «Мир вашему дому».

В результате жесточайшего террористического акта родители потеряли 186 детей в возрасте от года до 17 лет. Всего же вместе со спасателями тогда погибло 334 человека, свыше 800 получили ранения. И это не просто цифры. За каждой из них – убитые горем семьи, разбитые судьбы, израненные души. В этот день принято вспоминать всех жертв террористических актов, вне зависимости от времени», - сказал Р. Касумов.

Детям Беслана, так и не окончившим школу, были посвящены стихи, которые проникновенно читали обучающиеся филиала. «Терроризму – не место в нашей жизни!» - эта мысль лейтмотивом прошла через всё мероприятие и еще прочнее утвердилась в сознании собравшихся.

Студентам был показан фильм о героическом отряде ФСБ «Вымпел». Их погибло 10 офицеров, десять героев погибли вместе с детьми, пытаясь неимоверными усилиями вырвать невинных из рук террористов. На примере этих офицеров ребятам были показаны судьбы людей, которые являются примером патриотизма и бесстрашия.

События происходили 15 лет назад, и большинство здесь присутствующих студентов тогда были совсем детьми. Однако, глядя на эти кадры, все без исключения поняли, насколько это страшное явление.

Наряду с этим, работниками библиотеки была подготовлена выставка под названием «Трагедия в Беслане – болит в моей душе…». На выставке представлены книжные и журнальные издания, посвященные трагическим событиям в Бесланской школе в 2004 году и вопросам терроризма в современном мире. Также на выставке представлен фотоколлаж событий того трагического дня.

Все участники мероприятия пришли к выводу, что мы должны помнить эти страшные уроки истории, и что терроризм не дремлет.

 

 

   

   

   

Просмотров: 25 | Добавил: xacdgu | Рейтинг: 0.0/0

Сведения

АБИТУРИЕНТ 2016

Мы в соцсетях
RSS Twitter Vkontacte Фейсбук Одноклассники Instagram
Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

Сведения

368009, Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. А. Абукова, 36, тел. 8(87231) 5-25-00 (приемная директора); © 2019
"Дагестанский государственный университет" филиал в г. Хасавюрте